Im Ziegelei-Museum fand am Sonntag der gut besuchte Aktionstag zum Thema „Bauen mit Lehm – ein Tag zum Mithelfen, Beobachten und Staunen“ statt – passend zur diesjährigen Sonderausstellung „Gebaute Erde“.

Ganz nach dem Motto „Ein Tag zum Mithelfen, Beobachten und Staunen“ liessen sich um die zweihundert Besucherinnen und Besucher aller Altersstufen vom Material Lehm begeistern.

Kurator Clemens Quirin von Lehm Ton Erde GmbH führte durch die Sonderausstellung und beantwortete zahlreiche Fragen zum Thema Stampflehmbau, während die kleineren Besucher bereits erste Materialproben begutachteten.

An Informationsständen der IG Lehm und der HAGA Naturbaustoffe konnte man sich ebenfalls über die heutigen Möglichkeiten, Materialien und erstaunliche Vielfalt an Farben und Strukturen informieren, bevor es dann so richtig praktisch zur Sache ging.
Lehmbauer René Kolb zeigte das Verputzen einer Wand mit Lehm, bei dem auch selbst Hand angelegt werden konnte.

Auf dem Zwergenwerkplatz entstand unter Anleitung des Künstlers Leto (Markus Meyle) und der Sinser Werklehrerin Pia Gabriel ein phantastisches Fabelwesen, das bald auch Feuer speien wird – der neue Pizzaofen. Die Arbeit am grossen Tier inspirierte die kleinen Künstlerinnen und Künstlern zu eigenen Arbeiten und so wurde die Feuerstelle bald von unzähligen grossen und kleinen Lehmwesen bevölkert. Für den Bau des Pizzaofens wurde das Rohmaterial auf dem museumseigenen Lehmstich frisch abgebaut und vor Ort gemischt. Das Fundament des Ofens besteht aus Backsteinen, die letzten August im Museum selbst im Feldbrandofen gebrannt wurden.

Vor der Ziegelhütte half Elias Binggeli von Lehm Ton Erde GmbH beim Fertigen von Stampflehmwänden und –würfeln. Durch die Verwendung verschiedenfarbiger Lehme ergaben sich faszinierende Farbenspiele.
In der Hütte selbst übten sich die Besucherinnen und Besucher unter Anleitung von Lehmbauerinn und Schreinerin Junia Stirnimann im Auftragen von Lehmputz und gestalteten durch Einprägen und Ritzen ihre eigenen Kunstwerke.

Ray Walter Le Gautier von Eco Delta Etudes Sàrl demonstrierte die fachgerechte Restaurierung von Lehmfachwerk, während die Kleinsten ihre eigene Lehmlandschaft gestalteten, die – aus aktuellem Anlass – sogar einen Gotthardtunnel enthielt.
Nach so viel harter Arbeit gönnten sich die grossen und kleinen Besucher eine erholsame Pause auf der Terrasse des Ziegler-Beizlis.

Der gelungene Aktionstag wurde vom Verein Ziegelei-Museum in Zusammenarbeit mit dem Museumsteam organisiert und durchgeführt.