Samstag 21. Mai 2016

Vernissage der Sonderausstellung "Gebaute Erde"

Das Ziegelei-Museum hat heute die Sonderausstellung «Gebaute Erde» eröffnet. Diese zeigt die aussergewöhnlichen Möglichkeiten des Lehmbaus. Stampflehmböden und -wände haben eine grosse Zukunft, die nicht nur in Cham, sondern ab nächster Woche auch an der Biennale in Venedig gefeiert wird. Die Ausstellung kann noch bis am 23. Oktober besichtigt werden.

Kurz nachdem das Ziegelei-Museum für den Europäischen Museumspreis nominiert worden war, bot sich ihm die grosse Chance, zusammen mit dem bekannten Lehmbauer Martin Rauch und seiner Firma Lehm-Ton-Erde-Baukunst GmbH aus dem vorarlbergischen Schlins eine Sonderausstellung zum Lehmbau zu kreieren.

Bauen mit Lehm und Stampflehm ist so alt wie die Menschheitsgeschichte. Es war lange die Bauweise der armen Leute. Rauch ist es in den letzten 30 Jahren unermüdlicher Entwicklungsarbeit gelungen, den Lehmbau technisch soweit zu verbessern, dass er in der zeitgenössischen Architektur salonfähig wurde. Das Material ist dank seiner hervorragenden ökologischen und bauphysikalischen Eigenschaften so modern und zeitgemäss wie kaum ein anderer Baustoff. Einige bedeutende Architekten haben das Potential erkannt und damit ästhetisch ansprechende Bauten entwickelt. Besonders erwähnenswert sind das Ricola-Kräuterzentrum von Herzog und DeMeuron in Laufen, die Vogelwarte in Sempach und die Agrarschule Mezzana im Tessin.

In der diesjährigen Sonderausstellung können sich die Besucherinnen und Besucher über die ganze Entwicklung des Stampflehmbaus orientieren. Sie beginnt mit dem fast überall verfügbaren Rohmaterial, und zeigt die Formung, Gestaltung und den in das Bauwerk miteinbezogenen Verwitterungsprozess. Sollte das Bauwerk sein Lebensende erreichen, kann der Baustoff ökologisch problemlos wieder in den Urzustand zurückgeführt werden.

Der Leiterin Bildung und Vermittlung, Judith Matter, ist es gelungen, die Lehmbauer von Lehm Ton Erde GmbH für das Ausstellungsprojekt zu begeistern. Der Kurator Clemens Quirin scheute keinen Aufwand, den Besucherinnen und Besuchern den Stampflehm körperlich und gefühlsmässig näher zu bringen. Eine besondere Herausforderung bestand darin, eine 2,7 Tonnen schwere Stampflehmwand in den Sonderausstellungsraum hinein zu bringen.
Es wird empfohlen, den Stampflehmboden barfuss zu begehen, damit man seine besonderen haptischen Eigenschaften spüren kann. In grossen Materialkisten werden verschiedene Lehmarten präsentiert, die im richtigen Verhältnis für die unterschiedlichen Bauaufgaben gemischt werden. Die Schau zeigt auch die grossartigen Bauten, welche in den letzten Jahren nicht zuletzt in der Schweiz dank unserer vergleichsweise unbeengten Gesetzgebung entstehen konnten.

Für das Ziegelei-Museum ist es eine grosse Freude und Ehre, das Werk von Martin Rauch zeigen zu dürfen. Neben verschiedenen Preisen, die Rauch für seine Werke bereits erhalten hat, wird sein Schaffen in diesem Jahr auch mit der Ausstellung in der Architektur-Biennale in Venedig gewürdigt. Regierungsrat Martin Pfister hat in seiner Festansprache zu Recht betont, dass hier aus der Geschichte Zukunft wird und das Ziegelei-Museum damit voll am Puls der Zeit ist.